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二色茶碗蒸し

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:176kcal

材料 (2人分)

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  • えんどう豆100g(さやから出したもの)
  •   
  • 【卵液】
  • 1個
  • だし汁100cc
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 少々
  •   
  • たけのこ(水煮でも可)1/2個
  • ささみ50g

作り方

  1. えんどう豆を塩ゆでして水気を切り、飾り用の豆を残して、全量をミキサーでペースト状にして裏ごしする。水分が足りない時は卵液用のだし汁を少し足してミキサーにかける。
  2. 小鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れてひと煮たちさせてから冷ましておく。たけのこはゆでてアクを抜き、一口大に切る。ささみは生のまま一口大に切る。
  3. 器の真ん中にたけのことささみを入れ、卵液を具材が隠れるくらい流し入れ、強火で2分間蒸す。残りの卵液にペーストにした豆を入れてよく混ぜる。
  4. 少し固まってきたら、上から豆入りの卵液を入れ、さらに8分間蒸す。
  5. 竹串で刺して、染み出してくるだし汁が透明であれば、残しておいたえんどう豆を載せる。

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