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ヘルシーれんこんハンバーグ

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:403kcal

材料 (2人分)

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  • 鶏挽き肉200g
  • れんこん(すりおろし用)100g
  • 豆腐80g
  • ひじき10g
  • にんじん1/6本
  • しいたけ2枚
  • れんこん70g
  • しょうが汁小さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • (A)
  • 黒酢大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • サラダ油適量
  • サラダ菜適量
  • ミニトマト適量

作り方

  1. れんこん100gは、皮をむいてすりおろす。70gは皮をむいて、縦半分に切ってから一口大に切る。豆腐は手でつぶしておく。ひじきは水で戻して水気を切り、長ければざく切りにしておく。にんじんは、皮をむいてみじん切りに。しいたけもみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏挽き肉、1)の下処理をしたれんこん、豆腐、ひじき、にんじん、しいたけに、しょうが汁、しょうゆ、酒、塩を入れ、全体がねっとりするまで混ぜる。
  3. 手に水をつけて、2)を2個の小判形にまとめる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3)を入れて中火で両面こんがりと焼いてから蓋をして、5分間ほど蒸し焼きにする。
  5. 小鍋に(A)を入れて煮立たせ、黒酢ソースを作る。
  6. 4)のハンバーグを皿に盛り、5)をかけ、サラダ菜とミニトマトを添える。

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