サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

すき焼き

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • すき焼きのたれ(割り下、ストレート)350cc
  • 60cc
  • 市販のデミグラスソース100g
  • 牛肉(すき焼き用)600g
  • 白菜1/4個
  • 春菊1束
  • しいたけ8個
  • 長ネギ1本
  • 焼き豆腐1丁
  • 白滝1袋
  • たまご4個

作り方

  1. 白菜は良く水洗いして、4cm幅に切り、芯の部分と葉の部分に分けておく。長ネギは斜めに1cm幅に切っておく。春菊はよく水洗いして、茎の部分と葉の部分で二つに分けておく。
  2. しいたけは石突を取り、天辺に十字に切れ目を入れておく。焼き豆腐は一口大に切っておく。白滝はザルにあけ、流水でよく洗っておく。
  3. すき焼き用鍋に牛脂を入れて火にかけ、脂分が溶け出してきたら牛肉を入れて、焼き目が片面に付くまで焼く。
  4. 3)にすき焼きのたれと水を入れて、デミグラスソースを全体に散るように入れてよく溶かす。
  5. 煮えにくい野菜から順に入れて、全体が煮上がったら、たまごにつけてお召し上がりください。

おすすめのレシピ

ピリッと山椒が利いたローストビーフ

牛もも塊肉 サラダ油 クレソン 【野菜チップス】 かぼちゃ れんこん 揚げ油 塩 【A】 粉山椒 塩 粗挽きこしょう 【B】 ポン酢 みりん

  • 50分
  • 360kcal
  • 5600
  • 4172

国産牛で贅沢肉じゃが

国産牛バラ肉 じゃがいも(メークイン) にんじん 玉ねぎ 【A】 かつおだし 水   濃口醤油 塩 黒こしょう サラダ油 いんげん(彩り用)

  • 25分
  • 4476
  • 3134

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          すき焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。