サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

イカよごし

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • スルメイカ2杯
  • 大根100g
  • にんじん30g
  • 青ねぎ(小口切り)2本
  • 【あえごろも】
  • 白ごま(煎ったもの)大さじ3
  • 麦味噌50g
  • 砂糖大さじ4
  • 大さじ3

作り方

  1. イカは足と内臓をはずし、すみ袋をとりのぞき胴と足を水からゆで胴が丸くなったら取り出し、1cm幅、5cm長さの短冊(カマクラ)に切る。足は口ばしをとり4〜5位に切りわける。
  2. 大根、にんじんは5ミリ幅、4cm長さの短冊に切り、塩を加えてよくもみしんなりしたら、水洗いして水気をよくしぼる。
  3. すり鉢に白ごまを入れて半ずりにし、麦みそ、砂糖を加えさらにすり、酢を少しずつ加えてのばす。
  4. 3)の衣にイカ、大根、人参を入れてよく混ぜ合わせ、上に青ねぎをかざる。

おすすめのレシピ

細切り大根もち

大根 ベーコン 小麦粉 片栗粉 青のり 塩 ごま油 ポン酢しょうゆ

  • 20分
  • 341kcal
  • 1822
  • 6327

手羽元の梅煮

手羽元 梅干し サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 酢 砂糖   ゆで玉子

  • 15分
  • 457kcal
  • 1773
  • 6193

大根と豚バラ肉の甘辛炒め

大根 豚バラ薄切り肉 にんにく しょうが ごま油 【A】 砂糖 酒 しょうゆ   ブロッコリースプラウト

  • 15分
  • 457kcal
  • 1972
  • 6917

焼きごま豆腐

ごま豆腐 大根 片栗粉 サラダ油 麺つゆ 刻みねぎ 七味唐辛子

  • 10分
  • 157kcal
  • 2282
  • 7200

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          イカよごし

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。