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秘密のクリームポットパイ

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:406kcal

材料 (2人分)

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  • あさり8粒
  • じゃがいも1/2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん2cm
  • バター 小さじ2
  • 小麦粉小さじ1
  • 80ml
  • 固形スープの素1/2個
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム50ml
  • 冷凍パイシート1枚
  • 【A】
  • 卵黄1個分
  • 大さじ1

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎは1cm角に切り、にんじんはハート型で抜いてから5mm幅に切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふり入れて軽く炒める。水、固形スープの素、牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止めて生クリームを入れる。
  3. 冷凍パイシートは半分に切り、容器より少し大きめにカットする。
  4. スープカップにあさりを4粒ずつ入れて2)をよそい、器の縁に【A】の卵液を塗って3)をかぶせて縁を押さえつける。パイ生地の表面にも卵液をぬる。
  5. 200℃に温めたオーブンで13〜15分焼く。

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