サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

茄子とひき肉のピリ辛煮〜トマト風味〜

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:337kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • なす3本
  • トマト1/2個
  • にんにく1/2かけ
  • 豚ミンチ肉100g
  • グリンピース(冷凍)20g
  • ゴマ油適量
  • 〔A〕
  • 中華スープ1/2カップ
  • 味噌大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1.5
  • 片栗粉適量

作り方

  1. なすは食べやすい大きさの乱切りにする。トマトは熱湯にさっとくぐらせて皮をむいて1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、なすを炒めていったん取り出す。
  3. フライパンににんにくとゴマ油を入れて火にかけ、中火でじっくりとにんにくを炒める。香りが立ってきたら豚ミンチ肉を入れて炒める。
  4. 豚ミンチ肉に火が通ったら〔A〕の調味料を合わせたものを加える。煮立っ たら2)のなすとトマトを加え、5分ほど煮る。
  5. 仕上げにグリーンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おすすめのレシピ

白菜と手羽のスープ煮

白菜 手羽中 しょうが 塩 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩   粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 289kcal
  • 2957
  • 5254

きのこと春雨の炒め煮

きのこ(しいたけ、しめじなど) しょうが 豚バラ薄切り肉 春雨(カットタイプ) ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 砂糖 鶏がらスープの素 水   刻み青ねぎ

  • 15分
  • 403kcal
  • 1815
  • 4149

にらあんかけ焼きそば

にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 544kcal
  • 3092
  • 7058

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 4002
  • 9399

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          茄子とひき肉のピリ辛煮〜トマト風味〜

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。