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鶏肉となすのあっさり甘酢あん炒め

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:670kcal

材料 (2人分)

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  • 鶏もも肉250g
  • 片栗粉大さじ2
  • なす3本
  • ピーマン2個
  • パプリカ1個
  • 長ねぎ1/2本
  • ごま油大さじ1
  • にんにく1/2片
  • しょうが大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 大さじ1
  • 揚げ油適量
  • 【漬け汁】
  • にんにく1/2片
  • しょうが汁小さじ1
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ2

作り方

  1. にんにくはすりおろし、しょうが汁、酒、しょうゆとともにボウルに合わせて【漬け汁】を作る。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、1)の【漬け汁】に20分くらい漬け込む。
  3. なすはへたを取って大きめの乱切りにする。ピーマン、パプリカは種を鶏乱切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 2)の鶏もも肉に片栗粉をまぶして、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。続けてなすも薄く色がつくまで揚げる。ピーマン、パプリカはさっと油に通す程度に揚げる。
  5. にんにくとしょうがをみじん切りにし、フライパンにごま油を熱してにんにくとしょうがを入れる。香りが出てきたら、3)の長ねぎを加えて炒める。
  6. しょうゆ、酒、砂糖、酢を5)に加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、4)の鶏もも肉、なす、ピーマン、パプリカを加えてさっと炒め合わせ、皿に盛る。

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