サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

レタス・卵・きくらげの三色中華風炒め物

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:279kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • レタス1/2個
  • 3個
  • きくらげ(乾燥)8g
  • 白ねぎ1/4本
  • しょうが1/2かけ
  • ごま油大さじ2
  • 適量
  • こしょう適量
  • 〔A〕
  • オイスターソース大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻し、一口大に切る。
  2. 白ねぎは斜め薄切りに、しょうがは薄切りにする。
  3. 卵は溶きほぐし、塩、こしょうで下味をつける。
  4. フライパンにごま油大さじ1を熱し、3)を入れて炒り卵を作り、いったん取り出しておく。
  5. キッチンペーパーなどでフライパンの汚れをふき取り、ごま油大さじ1を熱し、2)を入れて炒める。
  6. 香りが立ってきたら、1)を加えてさらに炒める。レタスがしんなりしてきたら、4)と〔A〕の調味料を加えて炒める。

おすすめのレシピ

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 1368
  • 2984

ヤンニョムちくわ

ちくわ 片栗粉 サラダ油 【A】 コチュジャン しょうゆ 砂糖 酢 白ごま にんにく(おろし)

  • 10分
  • 300kcal
  • 1572
  • 2980

春雨のキムチ炒め

緑豆春雨 豚バラ薄切り肉 にら にんじん 白菜キムチ ごま油 【A】 コチュジャン しょうゆ 酒   すりごま

  • 15分
  • 428kcal
  • 4095
  • 8364

かに玉のもずく酢あんかけ

かにかま 卵 もずく(三杯酢) マヨネーズ 塩 こしょう サラダ油 【A】 水 しょうゆ 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉 刻みねぎ

  • 10分
  • 270kcal
  • 4448
  • 8853

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          レタス・卵・きくらげの三色中華風炒め物

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。