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厚切り玉ねぎのハンバーグのせステーキ オニオンとクレソンのサラダ添え

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:266kcal

材料 (2人分)

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  • 玉ねぎ大1個
  • 合挽き肉200g
  • 干ししいたけ1枚
  • 1/2個
  • パン粉大さじ1
  • 牛乳小さじ1
  • 小さじ1
  • バター小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • サラダ油小さじ1
  • 【付け合せ】
  • クレソン1束
  • ミニトマト3個
  • 玉ねぎ小1/2個
  • 【A】
  • ケチャップ大さじ1
  • 中濃ソース大さじ1
  • ウスターソース小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 赤ワイン(あれば)小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは上と下を少し切り落とし、横半分に厚切りにしておく。上下のカットした部分をみじん切りにしてバターであめ色になるまで炒め、そのまま冷まして粗熱をとっておく。干ししいたけは水で戻してみじん切りにしておく。
  2. 【付け合せ】の玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水にさらす。水を替えながら5分ほどさらし、ザルにあげて水気をしっかり切っておく。クレソンは3〜4cmの長さに切っておく。ミニトマトは縦に4等分に切っておく。全部の野菜をボウルでさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ボウルに合挽き肉、干ししいたけ、1)の炒めた玉ねぎ、牛乳を含ませたパン粉を入れ、卵を加えて塩、こしょうをし、粘りが出て白っぽくなるまで手でよく練り混ぜる。
  4. 1)の厚切り玉ねぎに小麦粉をまんべんなく振り、3)を載せてナイフなどでこんもりと形づくる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4)の挽き肉の部分を下にして並べ入れる。表面に焼き色がついたら蓋をして水を50ccほど入れ、5分ほど蒸し焼きにする。肉に火が通ったら裏返し、途中で出てきた肉汁を時々回しかけながら蓋をして3分ほど蒸し焼きにして器に盛る。
  6. 5)の肉汁が残ったままのフライパンに【A】を加えて火にかけてさっと煮立て、ハンバーグの上からかける。2)のサラダを器に盛り、好みのドレッシングを添える。

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