サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

揚げなすの納豆味噌がけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:187kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • なす2本
  • 獅子唐4本
  • 納豆1パック
  • 白ねぎ1/2本
  • かつおぶし3g
  • ごま油小さじ1/2
  • 揚げ油適量
  • 〔A〕
  • 味噌大さじ1.5
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 刻みねぎ適量

作り方

  1. なすは皮部分に斜めに切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。獅子唐は数ヶ所切り込みを入れておく。
  2. 白ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、納豆と、2)を炒める。白ねぎがしんなりしてきたら、[A]の調味料と、かつおぶしを加えて、弱火で3分煮る。
  4. 180℃の揚げ油で1)を揚げる。
  5. 器に4)を盛り、3)をかけて刻みねぎを添える。

おすすめのレシピ

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1058
  • 1736

豚肉のキャベツ巻き

きゃべつ 長ねぎ しょうが にんにく 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 【A】 ねりごま 酢 しょうゆ 砂糖   ラー油   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 668kcal
  • 1076
  • 1535

高野豆腐のピザ風

高野豆腐 【A】 水 顆粒コンソメの素   ピーマン ベーコン ピザソース(市販品) ピザ用チーズ パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 178kcal
  • 1103
  • 1323

れんこんの豚肉巻き

れんこん 豚バラ薄切り肉(8枚) 塩 サラダ油 【A】 しょうゆ 酒 みりん 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 459kcal
  • 1194
  • 1471

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          揚げなすの納豆味噌がけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。