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いわしの野菜巻き〜トマトチーズ煮〜

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:410kcal

材料 ((2人分))

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  • いわし(小羽)7尾
  • ししとう3個
  • 長芋2cm
  • にんにく1片
  • 唐辛子1本
  • バジル5枚
  • トマト缶1/2缶(200g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉適量
  • オリーブ油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • ピザ用チーズ50g

作り方

  1. いわしは手開きにし、尻尾も取り除く。縦半分に切って塩、こしょうをし、両面に薄力粉をまぶして余分な粉を払い落とす。
  2. しし唐は縦半分に切り、長芋は1cm幅で5cmの長さに切る。にんにくはみじん切りにし、唐辛子は輪切りにする。
  3. 1)のいわしに2)のししとうと長芋をひとつずつ載せて頭側から巻き、巻き終わりを爪楊枝で留める。残りも全て同様にする。
  4. フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱し、3)の巻き終わりを下にして並べ、中火にかけてこんがりと焼き色がつくまで焼く。時々、裏返しながら両面を焼いてバットなどに取り出し、爪楊枝を抜く。
  5. 4)のフライパンにオリーブ油(小さじ1)を足し、2)のにんにく、唐辛子を加えて火にかけ、香りが立ちのぼってきたらトマト缶を加える。トマト缶の固形分は潰す。ひと煮立ちしたらちぎったバジルと4)のいわしを戻し入れ、蓋をせずに弱めの中火で10分煮る。
  6. 5)にしょうゆを加えて軽く混ぜ、チーズを載せて蓋をし、ピザ用チーズが溶けたら器に盛る。

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