サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大根のレンジ蒸し 豆鼓ソースがけ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:131kcal

材料 ((2人分))

買い物メモに追加

  • 大根10p
  • 長ねぎの白い部分1/4本
  • 長ねぎの青い部分1本分
  • 紹興酒(または料理酒)大さじ2
  • 【豆鼓ソース】
  • 豆鼓醤大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 黒酢(または米酢)大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむき、縦半分に切ってから1pの厚さに切る。長ねぎの白い部分は縦半分に切ってから斜めに細切りにする。【豆鼓ソース】の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 耐熱製の皿に1)の大根が重ならないように並べ、紹興酒を振りかける。長ねぎの青い部分を上に載せ、ラップをふんわりとして電子レンジで3〜4分加熱する。
  3. 大根に竹串を刺してすっと通ればレンジから取り出して長ねぎの青い部分を取り除き、1)の【豆鼓ソース】と長ねぎの白い部分をかける。

おすすめのレシピ

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 1369
  • 2984

ヤンニョムちくわ

ちくわ 片栗粉 サラダ油 【A】 コチュジャン しょうゆ 砂糖 酢 白ごま にんにく(おろし)

  • 10分
  • 300kcal
  • 1572
  • 2980

春雨のキムチ炒め

緑豆春雨 豚バラ薄切り肉 にら にんじん 白菜キムチ ごま油 【A】 コチュジャン しょうゆ 酒   すりごま

  • 15分
  • 428kcal
  • 4095
  • 8364

かに玉のもずく酢あんかけ

かにかま 卵 もずく(三杯酢) マヨネーズ 塩 こしょう サラダ油 【A】 水 しょうゆ 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉 刻みねぎ

  • 10分
  • 270kcal
  • 4448
  • 8853

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          大根のレンジ蒸し 豆鼓ソースがけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。