サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うどんでねぎ味噌おやき

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:374kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • ゆでうどん2玉
  • 薄力粉大さじ2
  • みそ大さじ1と1/2
  • 長ねぎ1/2本
  • 白いりごま大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにし、白いりごま、みそ、みりんと混ぜ合わせる。
  2. うどんは1玉ずつ30×30p程度の大きさのラップ2枚で挟む。ラップの上から手の平で押さえつけて1.5倍の大きさになるように伸ばす。4等分してもう一組作り、全部で8切れにして、2切れを1組として使う。
  3. 2)の1切れの中央にねぎみそを載せ、その上に2)を1枚載せて挟み、縁を押さえてくっつける。
  4. 3)に薄力粉を薄くまぶし、ごま油を敷いたフライパンで弱めの中火で焼く。途中2分ほどフタをして蒸し焼きにし、両面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり。

おすすめのレシピ

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1064
  • 1745

豚肉のキャベツ巻き

きゃべつ 長ねぎ しょうが にんにく 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 【A】 ねりごま 酢 しょうゆ 砂糖   ラー油   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 668kcal
  • 1085
  • 1544

高野豆腐のピザ風

高野豆腐 【A】 水 顆粒コンソメの素   ピーマン ベーコン ピザソース(市販品) ピザ用チーズ パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 178kcal
  • 1111
  • 1333

れんこんの豚肉巻き

れんこん 豚バラ薄切り肉(8枚) 塩 サラダ油 【A】 しょうゆ 酒 みりん 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 459kcal
  • 1197
  • 1476

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          うどんでねぎ味噌おやき

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。