サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

冷や汁そうめん コクと旨みのつけ麺仕立て

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:448kcal

材料 (1人分)

買い物メモに追加

  • そうめん2束
  • ツナ缶(小)1缶
  • きゅうり1/2本
  • 大葉2枚
  • プチトマト4個
  • 枝豆50g
  • えび(小)6尾
  • いりごま大さじ3
  • 合わせ味噌大さじ2
  • 麺つゆ(ストレート)200ml
  • 冷水100ml
  • 適量

作り方

  1. きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/3(分量外)をふって揉み込み、5分ほど置いた後に、水洗いしてしっかり水気を絞る。大葉は千切りにし、プチトマトは4等分に切る。枝豆は塩ゆでしてさやをむいておく。えびは皮をむいて背中に切込みを入れて背ワタを取って塩ゆでする。
  2. すり鉢に炒りごまを入れてすり、合わせ味噌を入れてさらにする。冷水を少しずつ加えながら延ばし、麺つゆ、きゅうり、大葉、プチトマト、油を軽く切ったツナを加えて混ぜ合わす。
  3. そうめんは袋の表示通りにゆでて冷水で洗う。水気を切って器に盛り付けて枝豆とえび、氷を載せる。
  4. 2)を器に入れて氷を浮かべ、3)を漬けて食す。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1180
  • 1541

長芋の梅おかかあえ

長芋 梅干 かつお節 しょうゆ 焼きのり(半切り) ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 65kcal
  • 1225
  • 2900

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1379
  • 3345

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          冷や汁そうめん コクと旨みのつけ麺仕立て

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。