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あじハンバーグのたっぷり野菜あんかけ

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:121kcal

材料 (2人分)

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  • 【あじハンバーグ】
  • あじ(たたき)200g
  • しょうがの絞り汁小さじ1強
  • 片栗粉大さじ1
  • 黒すりごま大さじ1
  • 味噌大さじ1
  • 大葉(千切り)5枚
  •   
  • ほうれん草1/2束
  • にんじん10cm
  • サラダ油適量
  •   
  • 【あん】
  • だし汁250ml
  • めんつゆ大さじ1 1/3
  • 少々
  •   
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. ボウルに【あじハンバーグ】の材料を全部入れてよくこね、丸く形を整える。ほうれん草は5pの長さに切り、にんじんは5p長さの細切りにする。
  2. 小鍋にほうれん草、にんじんと【あん】の材料を入れ、【あん】がフツフツと沸き、ほうれん草とにんじんに火が通ったら、【水溶き片栗粉】を入れてよく混ぜて、もう一度煮立ててとろみをつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1)を入れて焼き色がついたら裏返す。水(50ml、分量外)を入れて蒸し焼きにする。
  4. 3)を皿に盛り、2)のあんかけをたっぷりとかける。

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