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まぐろとオリーブの白ワイン煮

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:294kcal

材料 (2人分)

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  • まぐろ(柵)300g
  • 黒オリーブ(塩漬け種抜き)10粒
  • 玉ねぎ(小)1/2個
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン100ml
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう少々

作り方

  1. まぐろは2〜3p角に切り、塩、こしょうで下味をつける。黒オリーブは輪切りで4等分くらいにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくは皮をむいて押しつぶす。
  2. フライパンに1)のにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ってきたらまぐろを加える。裏返しながら焼き、全体の表面の色が変わったらいったん取り出す。
  3. 2)のフライパンに玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら2)のまぐろを戻し入れ、1)の黒オリーブ、白ワインを加えて強火で沸騰させる。
  4. しばらく強火で煮立ててワインのアルコール分を飛ばしたら、蓋をして弱火で1〜2分蒸し煮にする。まぐろに火が通れば器に盛る。

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