サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

まぐろとオリーブの白ワイン煮

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:294kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • まぐろ(柵)300g
  • 黒オリーブ(塩漬け種抜き)10粒
  • 玉ねぎ(小)1/2個
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン100ml
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう少々

作り方

  1. まぐろは2〜3p角に切り、塩、こしょうで下味をつける。黒オリーブは輪切りで4等分くらいにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくは皮をむいて押しつぶす。
  2. フライパンに1)のにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ってきたらまぐろを加える。裏返しながら焼き、全体の表面の色が変わったらいったん取り出す。
  3. 2)のフライパンに玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら2)のまぐろを戻し入れ、1)の黒オリーブ、白ワインを加えて強火で沸騰させる。
  4. しばらく強火で煮立ててワインのアルコール分を飛ばしたら、蓋をして弱火で1〜2分蒸し煮にする。まぐろに火が通れば器に盛る。

おすすめのレシピ

もち麦と野菜のトマトリゾット

もち麦 にんにく 玉ねぎ ズッキーニ 黄パプリカ ミニトマト ソーセージ オリーブ油 白ワイン トマトジュース(無塩) 水 顆粒コンソメ 粉チーズ 塩 こしょう パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 429kcal
  • 5913
  • 8319

レンズ豆とソーセージの煮込み

レンズ豆 玉ねぎ にんじん にんにく ソーセージ オリーブ油 白ワイン 水 固形コンソメの素 ローリエ(あれば) 塩 こしょう バゲット

  • 15分
  • 332kcal
  • 6799
  • 11196

豚肉とかぶのフリカッセ

豚肩ロース肉(とんかつ用) 【A】 塩 こしょう 白ワイン   かぶ 玉ねぎ にんにく サラダ油 白ワイン 小麦粉 顆粒コンソメ 水 生クリーム 塩 こしょう クレソン

  • 20分
  • 531kcal
  • 6639
  • 9795

ひよこ豆のトマト煮

鶏もも肉 玉ねぎ にんにく ひよこ豆の水煮缶 塩 こしょう オリーブ油 白ワイン トマト水煮缶 水 固形コンソメの素 砂糖 サワークリーム イタリアンパセリ(あれば)

  • 25分
  • 506kcal
  • 12020
  • 14945

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          まぐろとオリーブの白ワイン煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。