サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

甘辛しょうゆ漬けまぐろの和風ドリア

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:509kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • まぐろ(刺身用柵か山かけ用)100g
  • 高菜のしょうゆ漬け5g
  • ごはん400g
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • マヨネーズ小さじ1
  • とろけるチーズ30g

作り方

  1. 3p角に切ったまぐろにフォークで穴を開け、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜたものに10分ほど漬けておく。
  2. 高菜のしょうゆ漬けを細かくみじん切りにし、フッ素樹脂加工のフライパンでごはんといっしょに中火で炒める。ごはんがパラパラになったら、火を止めてマヨネーズを加え、軽く余熱で炒める。
  3. グラタン皿に2)のごはんを入れ、1)のまぐろの汁気をキッチンペーパーでよく拭いて載せる。上からチーズをかけてオーブントースターで約3分、チーズが溶けて焦げめがつくまで焼く。

おすすめのレシピ

さば缶そぼろ

さばの水煮缶 【A】 しょうゆ みりん はちみつ 白ごま サンチュ   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 232kcal
  • 814
  • 620

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          甘辛しょうゆ漬けまぐろの和風ドリア

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。