サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

揚げ餅のシーフードあんかけ

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:348kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 切り餅2個
  • シーフードミックス(冷凍)100g
  • 豚こま(切り落とし)50g
  • しょうゆ小さじ1
  • 大さじ1
  • こしょう少々
  • 片栗粉大さじ2/3
  • 青梗菜1株
  • 長ねぎ1/2本
  • にんじん3p
  • しょうが1/2片
  • ごま油小さじ1
  • 【スープ】
  • 鶏がらスープ120ml
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 大さじ1
  • オイスターソース小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 片栗粉大さじ1/2
  •   
  • 揚げ油適量

作り方

  1. シーフードミックスは解凍し、豚こまとともにしょうゆ、酒、こしょうを揉み込む。最後に片栗粉を全体に混ぜる。
  2. 青梗菜は葉と軸に分け、葉は2〜3p幅切る。軸は縦に8等分に切り、軸の内側に汚れが残らないようによく洗って水気を切っておく。長ねぎは1p幅の斜め切りにする。にんじんは2〜3oの厚さの半月切りにする。しょうがは薄切りにする。【スープ】の材料はすべて合わせておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、1)を入れてすぐに取り出して水気を切る。
  4. フライパンにごま油を敷き、2)のしょうがを入れて香りが立ってきたら、にんじん、長ねぎ、青梗菜の軸を加えて炒める。青梗菜の葉と3)を加えてさっと炒め合わせたら、2)の【スープ】を加え、とろみが付いたらごく弱火にして保温しておく。
  5. 切り餅は8等分にし、180℃に温めた揚げ油で揚げる。表面に浮き上がり程よい色が付いたら油を切って器に盛り、すぐに4)をかける。

おすすめのレシピ

白菜と手羽のスープ煮

白菜 手羽中 しょうが 塩 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩   粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 289kcal
  • 348
  • 179

きのこと春雨の炒め煮

きのこ(しいたけ、しめじなど) しょうが 豚バラ薄切り肉 春雨(カットタイプ) ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 砂糖 鶏がらスープの素 水   刻み青ねぎ

  • 15分
  • 403kcal
  • 1027
  • 1302

にらあんかけ焼きそば

にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 544kcal
  • 2361
  • 4701

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 3453
  • 7993

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          揚げ餅のシーフードあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。