サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

手羽先と大根の中華風スープ

印刷する

  • 調理時間:40分
  • カロリー:235kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 手羽先6本
  • 大根3cm
  • にんじん1/4本
  • 長ねぎ1/2本
  • 豆苗50g
  • 長ねぎの青い部分適量
  • しょうが(薄切り)適量
  • ごま油大さじ1
  • 800ml
  • 50ml
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. 手羽先は関節で細い部分を切り落とす。塩、粗挽き黒こしょうで下味をつける。
  2. 大根、にんじんはいちょう切りにし、長ねぎは斜め切りにする。豆苗は半分の長さに切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、1)を焼く。両面に焼き色がついたら、水、酒、鶏ガラスープの素、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れて20分ほど煮る。
  4. 大根、にんじんを3)に加えてさらに10分煮る。10分たったら、白ねぎ、豆苗を加えて、塩、しょうゆで調味し、ひと煮立ちさせる。長ねぎの青い部分、しょうがを取り除く。
  5. 器に盛り付けて粗挽き黒こしょうを振りかける。

おすすめのレシピ

長いもとひき肉の玉子炒め

長芋 豚ひき肉 卵 サラダ油 【A】 鶏ガラスープの素 しょうゆ 酒 塩 こしょう   刻みねぎ

  • 10分
  • 306kcal
  • 543
  • 440

きのこの春巻き

しめじ まいたけ えのき茸 ベーコン にんにく 塩 こしょう 春巻きの皮 水溶き小麦粉 サラダ油

  • 20分
  • 393kcal
  • 1324
  • 2400

揚げワンタンの甘酢あんかけ

豚ひき肉 しょうが 長ねぎ ワンタンの皮 【A】 酒 しょうゆ 塩 こしょう   揚げ油 【B】 水 ケチャップ 酢 しょうゆ 砂糖 塩   水溶き片栗粉 白髪ねぎ 刻みねぎ

  • 25分
  • 412kcal
  • 3679
  • 6563

スペアリブの中華風煮

豚スペアリブ にんにく しょうが 八角 サラダ油 【A】 水 はちみつ 砂糖 しょうゆ 酒 酢

  • 10分
  • 744kcal
  • 3294
  • 5477

油揚げのぎょうざ風

豚ひき肉 キャベツ にら 青ねぎ 油揚げ 塩 【A】 おろししょうが おろしにんにく しょうゆ 酒 オイスターソース ごま油 鶏ガラスープの素 塩 こしょう   サラダ油 水

  • 30分
  • 388kcal
  • 3095
  • 3902

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          手羽先と大根の中華風スープ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。