サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんま蒲焼の香ばしいウーロン茶漬け

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:319kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • さんまの蒲焼缶1缶
  • ご飯200g
  • ウーロン茶160ml
  • ごま油小さじ2
  • 貝割れ大根8本
  • ゆずこしょう小さじ1/4
  • 海苔1/4枚

作り方

  1. 海苔は半分に折り、キッチンバサミで細く切る。熱いウーロン茶を用意しておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、汁気を切ったさんまの蒲焼を両面香ばしく焼く。
  3. 2)のフライパンからさんまの蒲焼を取り出して缶汁を加え、とろみがつくまで煮詰める。
  4. 茶碗に温かいご飯を盛り付け、さんまの蒲焼を載せて3)をかける。
  5. 4)に熱いウーロン茶をかけ、1)の海苔、貝割れ大根を盛り付けて、好みでゆずこしょうを添える。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1161
  • 1510

長芋の梅おかかあえ

長芋 梅干 かつお節 しょうゆ 焼きのり(半切り) ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 65kcal
  • 1223
  • 2889

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1369
  • 3336

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さんま蒲焼の香ばしいウーロン茶漬け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。