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ブロッコリーのほたてあんかけ〜ふわふわ卵白仕立て〜

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:107kcal

材料 (2人分)

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  • ほたて水煮缶1缶
  • ブロッコリー1/2株
  • 卵白2個分
  • 中華スープの素小さじ1/2
  • 250ml
  • 片栗粉小さじ2
  • ごま油適量
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすいように小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5pの長さの拍子切りにする。塩少々(分量外)を入れた湯で堅めにゆでる。卵白は切るようにほぐして白っぽくなるまで混ぜておく。
  2. 鍋に中華スープの素と水を入れて煮立たせ、1)のブロッコリーを加える。2分煮てから水気を切って器に盛る。
  3. 鍋にほたて水煮缶を缶汁ごと加え、片栗粉を同量の水で溶いて流し入れ、沸騰させてとろみをつける。塩とこしょうで味を調える。
  4. 3)に1)の卵白を流し入れ、鍋底にくっつかないようにひと混ぜして火を止める。2)にかけてから、最後にごま油を回しかける。

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