サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ブロッコリーのほたてあんかけ〜ふわふわ卵白仕立て〜

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:107kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • ほたて水煮缶1缶
  • ブロッコリー1/2株
  • 卵白2個分
  • 中華スープの素小さじ1/2
  • 250ml
  • 片栗粉小さじ2
  • ごま油適量
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすいように小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5pの長さの拍子切りにする。塩少々(分量外)を入れた湯で堅めにゆでる。卵白は切るようにほぐして白っぽくなるまで混ぜておく。
  2. 鍋に中華スープの素と水を入れて煮立たせ、1)のブロッコリーを加える。2分煮てから水気を切って器に盛る。
  3. 鍋にほたて水煮缶を缶汁ごと加え、片栗粉を同量の水で溶いて流し入れ、沸騰させてとろみをつける。塩とこしょうで味を調える。
  4. 3)に1)の卵白を流し入れ、鍋底にくっつかないようにひと混ぜして火を止める。2)にかけてから、最後にごま油を回しかける。

おすすめのレシピ

ヤンニョムちくわ

ちくわ 片栗粉 サラダ油 【A】 コチュジャン しょうゆ 砂糖 酢 白ごま にんにく(おろし)

  • 10分
  • 300kcal
  • 365
  • 138

春雨のキムチ炒め

緑豆春雨 豚バラ薄切り肉 にら にんじん 白菜キムチ ごま油 【A】 コチュジャン しょうゆ 酒   すりごま

  • 15分
  • 428kcal
  • 3242
  • 6199

かに玉のもずく酢あんかけ

かにかま 卵 もずく(三杯酢) マヨネーズ 塩 こしょう サラダ油 【A】 水 しょうゆ 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉 刻みねぎ

  • 10分
  • 270kcal
  • 3624
  • 6839

蒸しえび餃子

むきえび はんぺん しょうが 長ねぎ 【A】 ごま油 酒 片栗粉 塩 こしょう   生春巻きの皮   ※10個分の分量です。

  • 10分
  • 306kcal
  • 6075
  • 15630

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ブロッコリーのほたてあんかけ〜ふわふわ卵白仕立て〜

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。