サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

トマトとわかめの中華風冷菜

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:52kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • トマト小2個
  • 乾燥わかめ小さじ1.5
  • 万能ねぎ1本
  • 大葉2枚
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん小さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • 炒り白ごま小さじ1

作り方

  1. 乾燥わかめは水に約10分浸して、戻しておく。万能ねぎはみじん切り、大葉はごく細い千切りにして、どちらもさっと水にさらして水気を切っておく。
  2. 酢、しょうゆ、みりん、ごま油、炒り白ごまを合わせておく。
  3. トマトはくし形に切り、さらに中央を横半分に切っておく。わかめは水気を切って、一口大に切る。
  4. トマト、わかめ、万能ねぎをボウルに入れて2)をかけてよく混ぜ、冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませる。小鉢に盛りつけて大葉を飾る。

おすすめのレシピ

みょうがのチーズ春巻き

みょうが ピザ用チーズ のり(2つ切り) 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※12個分の分量です。

  • 15分
  • 378kcal
  • 1671
  • 3530

ピリ辛エビマヨ

えび 塩 片栗粉 サラダ油 【A】 マヨネーズ 牛乳 豆板醤 レモン汁 ケチャップ

  • 20分
  • 54kcal
  • 3335
  • 5446

春キャベツの回鍋肉

春キャベツ 長ねぎ にんにく 豚バラ肉(焼き肉用) ごま油 【A】 赤味噌 砂糖 しょうゆ 酒 豆板醤

  • 20分
  • 326kcal
  • 2379
  • 3851

オートミールチャーハン

オートミール 水 しらす 青ねぎ 卵 サラダ油 【A】 鶏ガラスープの素 しょうゆ 塩 こしょう

  • 15分
  • 271kcal
  • 3843
  • 5784

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          トマトとわかめの中華風冷菜

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。