サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さばの香味南蛮漬け

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:301kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • さば(三枚卸し)片身
  • 少々
  • しょうが1片
  • 長ねぎ15cm
  • にんじん5cm
  • セロリ10cm
  • みょうが2個
  • 大根5cm
  • だし200ml
  • 50ml
  • 砂糖小さじ4
  • しょうゆ大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 薄力粉大さじ1
  • 揚げ油適量

作り方

  1. さばの骨を全て丁寧に取り除き、全体にやや強めに塩をして30分〜1時間ほど冷蔵庫などに入れておく。
  2. しょうがは細い千切りの針しょうがにする。長ねぎは白髪ねぎに、大根とにんじん、セロリ、みょうがは細い千切りにする。
  3. ボウルに酢と砂糖を入れ、出来立ての熱いだしを注いで砂糖を溶かし、酢の強い香りを飛ばす。しょうゆ、薄口しょうゆを加えてから、2)のしょうが、長ねぎ、にんじん、セロリ、みょうがを入れてよく混ぜる。
  4. 3)のボウルの漬け汁から大さじ2を取り分けて2)の大根にかけてなじませておく。
  5. 1)のさばの表面に浮いた水分を拭き取って8〜9mmの厚さに切る。薄く薄力粉をまぶして170℃の揚げ油で程よい色になるまで揚げる。
  6. 3)に5)と4)をギュッと絞って加え、味がなじんだら器に盛る。

おすすめのレシピ

みょうがのから揚げ

みょうが めんつゆ(4倍濃縮) 片栗粉 揚げ油 すだち   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 120kcal
  • 670
  • 643

豚こま肉の海苔包み焼き

豚こま切れ肉 焼き海苔(12切り) 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   白ごま   ※作りやすい分量(2〜3人分)です。

  • 15分
  • 460kcal
  • 886
  • 2590

のり塩手羽揚げ

鶏手羽中 【A】 鶏ガラスープの素 塩 酒 青のり   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 402kcal
  • 1144
  • 4266

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さばの香味南蛮漬け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。