サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

揚げさんまのきのこあんかけ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:346kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さんま2尾
  • 【A】
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • しょうがの搾り汁小さじ1
  •   
  • 小麦粉適量
  • しめじ1パック
  • えのき1パック
  • しいたけ2枚
  • パプリカ1/2個
  • 水菜20g
  • 【B】
  • だし汁200ml
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  •   
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 揚げ油適量

作り方

  1. さんまは三枚に卸し、一口大に切る。【A】で下味をつける。
  2. しめじは石づきを切りほぐす。えのきも石づきを落とし2㎝長さに切る。しいたけは薄切り、パプリカは種を取って千切り、水菜は根を落として2㎝に切る。
  3. 鍋にきのこ類、パプリカ、【B】を入れ、煮立ったら水菜を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 1)の水気を拭き取り、小麦粉をまぶして170℃で揚げる。
  5. 4)を器に盛り付け、3)のきのこあんをかければ出来上がり。

おすすめのレシピ

さばのハーブ焼き

塩さば ズッキーニ タイム レモン オリーブ油 塩 こしょう

  • 10分
  • 260kcal
  • 1152
  • 1629

レンジでよだれ鶏

鶏胸肉 長ねぎ きゅうり パクチー 【A】 砂糖 塩 サラダ油   【B】 鶏の蒸し汁 砂糖 しょうゆ 酢 ラー油   ※作りやすい分量の材料です。

  • 10分
  • 200kcal
  • 1071
  • 1316

豆腐チャンプルー

木綿豆腐 豚バラ薄切り肉 にんじん もやし にら 卵 サラダ油 【A】 鶏ガラスープの素 しょうゆ 酒 塩 こしょう

  • 15分
  • 453kcal
  • 1197
  • 1963

新しょうがの佃煮

新しょうが 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ 酢   白ごま   ※作りやすい分量の材料です。

  • 25分
  • 74kcal
  • 1411
  • 2992

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          揚げさんまのきのこあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。