サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまのおろし煮

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:386kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • さんま2尾
  • 大根5p
  • 大葉4枚
  • しょうが1片
  • 【A】
  • だし汁1カップ
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  •   
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. さんまは頭と尻尾を切り落として内臓を取り、塩を振って10分置く。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、四等分に切る。大葉は千切り、しょうがと大根はすりおろす。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、1)のさんまに片栗粉をまぶしてカリッとするまで揚げる。
  3. 鍋に【A】の材料を入れて煮立たせ、1)の大根おろし、油を切った2)のさんまを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 器に3)を盛って、大葉とおろししょうがを添えれば出来上がり。

おすすめのレシピ

はんぺんニラつくね

はんぺん 鶏ひき肉 ニラ 長ねぎ しょうが 【A】 卵 酒 塩   サラダ油 ミニトマト   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 16508
  • 20119

牡蠣のホイル焼き

牡蠣(加熱用) しめじ サラダ油 塩 こしょう バター 刻みねぎ

  • 15分
  • 125kcal
  • 8381
  • 7999

高野豆腐の照り焼き

高野豆腐 小麦粉 サラダ油 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ブロッコリースプラウト

  • 20分
  • 316kcal
  • 9303
  • 9935

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さんまのおろし煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。