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牛肉と里芋の芋煮風

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:276kcal

材料 (2人分)

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  • 牛肉(薄切り)80g
  • 里芋6個
  • 新ごぼう2本
  • 糸こんにゃく100g
  • 乾燥しいたけ2枚
  • 白ねぎ1/2本
  • 太白ごま油大さじ1
  • だし昆布5cm角
  • かつおぶし10g
  • 大さじ1
  • 【A】
  • 砂糖大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 乾燥しいたけは200mlの冷水で戻す。鍋に500mlの水と昆布を入れ、30分程たったら中火にかけ、沸騰寸前でかつおぶしを入れて2分程煮出す。昆布とかつおぶしを引き上げ、しいたけの戻し汁と合わせて600mlのだし汁を作る。
  2. ごぼうはたわしで洗い、大きめのささがきにして15分程水にさらし、水気を切る。水で戻したしいたけはそぎ切りにする。
  3. 里芋は皮をむき、きれいに洗う。糸こんにゃくは10分程ゆでてアクを抜き、食べやすい長さに切る。ねぎは一口大のブツ切りにする。
  4. 鍋に太白ごま油を入れて熱し、一口大に切った牛肉を中火で軽く炒めていったん取り出しておく。そこに2)、3)の野菜を入れて炒める。
  5. 全体に油がなじんだら、酒と1)のだし汁を入れて中火で加熱する。白い泡のようなアクが出るので、それらはこまめに取り除く。
  6. 里芋が柔らかくなったら、牛肉を戻し入れ、【A】の調味料で味付けをする。5分程煮て、野菜に味が染み込んだら出来上がり。

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