サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

和仕立てのえびと春雨のスイートチリサラダ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:285kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 春雨50g
  • えび6尾
  • グレープフルーツ1/3個
  • ピーマン(オレンジ色)2個
  • みつば10本
  • 大さじ1
  • 小さじ1/6
  • こしょう適量
  • 【A】
  • レモン汁1/2個分
  • 粉黒糖(なければ砂糖)大さじ1/2
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • EXオリーブ油大さじ1

作り方

  1. 春雨は、熱湯に5分程浸して戻し、ザルにあげて水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
  2. グレープフルーツは皮と薄皮をむき、1房を1/3程の一口大に切っておく。
  3. えびは殻をむき、背中の方から包丁を入れて背ワタを取り、半分の厚さに切る。耐熱容器にえびを入れたら塩、こしょう、酒を振り、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する。そのまま冷ましておく。
  4. ピーマンは種を取り、薄い輪切りにする。みつばは2cm長さに刻んでおく。
  5. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。そこに3)を汁ごと加え、さらに1)、2)、ピーマンも加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 冷蔵庫で30分以上冷やして、味をなじませる。皿に盛ってみつばを飾る。

おすすめのレシピ

手羽元のマーマレード煮

手羽元 にんにく サラダ油 【A】 マーマレード しょうゆ 酒 水   ブロッコリースプラウト   ※10本分の分量です。

  • 25分
  • 441kcal
  • 675
  • 582

きゅうりの香味炒め

きゅうり 豚ひき肉 しょうが にんにく 赤唐辛子 塩 サラダ油 しょうゆ パクチー(あれば)

  • 10分
  • 160kcal
  • 1131
  • 1644

ビビンそうめん

そうめん きゅうり 豚肉(しゃぶしゃぶ用) ゆで玉子 白菜キムチ 【A】 コチュジャン 砂糖 しょうゆ 酢 鶏ガラスープの素   白ごま

  • 20分
  • 646kcal
  • 1649
  • 2418

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          和仕立てのえびと春雨のスイートチリサラダ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。