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和仕立てのえびと春雨のスイートチリサラダ

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:285kcal

材料 (2人分)

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  • 春雨50g
  • えび6尾
  • グレープフルーツ1/3個
  • ピーマン(オレンジ色)2個
  • みつば10本
  • 大さじ1
  • 小さじ1/6
  • こしょう適量
  • 【A】
  • レモン汁1/2個分
  • 粉黒糖(なければ砂糖)大さじ1/2
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • EXオリーブ油大さじ1

作り方

  1. 春雨は、熱湯に5分程浸して戻し、ザルにあげて水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
  2. グレープフルーツは皮と薄皮をむき、1房を1/3程の一口大に切っておく。
  3. えびは殻をむき、背中の方から包丁を入れて背ワタを取り、半分の厚さに切る。耐熱容器にえびを入れたら塩、こしょう、酒を振り、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する。そのまま冷ましておく。
  4. ピーマンは種を取り、薄い輪切りにする。みつばは2cm長さに刻んでおく。
  5. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。そこに3)を汁ごと加え、さらに1)、2)、ピーマンも加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 冷蔵庫で30分以上冷やして、味をなじませる。皿に盛ってみつばを飾る。

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