サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ミートボールのトマトクリーム煮

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:464kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 合挽き肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1/2片
  • パン粉1/4カップ
  • 溶き卵1/2個分
  • 適量
  • こしょう適量
  • ナツメグ適量
  • サラダ油大さじ1
  • トマト缶(カットタイプ)1/2缶
  • コンソメの素小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • 生クリーム50ml
  • イタリアンパセリ適量

作り方

  1. 玉ねぎの半量をみじん切りに、残りの半量をすりおろす。にんにくはみじん切りにする。
  2. ボウルに合挽き肉、おろした玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまで混ぜる。6〜8等分にして丸く成形する。
  3. フライパンに大さじ1/2のサラダ油を熱し、2)を焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
  4. 3)のフライパンをきれいにし、残りのサラダ油、玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りを入れて中火で炒める。
  5. 4)にトマト缶、コンソメの素、塩、こしょうを加え、3)のミートボールを戻し入れて蓋をして弱火で10〜12分煮る。
  6. 仕上げに生クリームを加えて全体を混ぜる。
  7. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

おすすめのレシピ

手羽中のバッファローチキン風

手羽中 きゅうり にんじん 【A】 塩 酒 おろしにんにく おろししょうが   片栗粉 揚げ油 【B】 バター ケチャップ タバスコ おろしにんにく カイエンヌペッパー 塩   シーザーサラダドレッシング

  • 20分
  • 637kcal
  • 4069
  • 13664

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ミートボールのトマトクリーム煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。