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ごぼう入りつくね

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:457kcal

材料 (2人分)

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  • 鶏ひき肉250g
  • ごぼう1/2本
  • 玉ねぎ1/4個
  • しょうが1片
  • 獅子唐辛子4本
  • 【A】
  • 溶き卵1個分
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 片栗粉小さじ2
  • 適量
  •   
  • サラダ油大さじ1
  • 【B】
  • 砂糖大さじ2/3
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん大さじ1.5

作り方

  1. ごぼうは小さめのささがきにする。玉ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろす。獅子唐辛子は数ヵ所切込みを入れる。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/3)を熱し、ごぼうを焦げないように弱火で炒める。ごぼうが柔らかくなったら火を止め、粗熱を取る。
  3. ボウルに鶏ひき肉、2)、1)の玉ねぎとしょうが、【A】の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。これを8等分に分けて成形する。
  4. フライパンに残りのサラダ油を熱し、3)を焼く。中火で3〜4分焼いてひっくり返し、獅子唐辛子を加えて蓋をし、弱火にして4〜5分焼く。
  5. つくねの中まで火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで取り除き、よく混ぜ合わせた【B】を回し入れ、中火にしてタレをよく絡ませる。

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