サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛肉と長芋のバターしょうゆ炒め

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:272kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 牛薄切り肉150g
  • 長芋200g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ニンニク1/2片
  • 適量
  • 小さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • バター10g
  • 刻みねぎ適量

作り方

  1. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒を振りかけておく。
  2. 長芋は3mm厚さの短冊切りにし、玉ねぎは2mm厚さに切る。ニンニクは薄切りにする。
  3. フライパンに半量のサラダ油を熱し、長芋を炒める。全体に焼き色がついたらいったん取り出す。
  4. 長芋を取り出したフライパンに残りのサラダ油を熱し、ニンニクを弱火で炒める。香りが立ってきたら、牛肉と玉ねぎを入れて炒める。
  5. 牛肉の色が変わったら、3)の長芋を戻し入れ、しょうゆ、バターを加えて全体を炒め合わせる。
  6. 器に盛り付け、刻みねぎを散らす。

おすすめのレシピ

まぐたく納豆ののり巻き

まぐろのたたき たくあん ひきわり納豆 しょうゆ 焼きのり 刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 170kcal
  • 781
  • 1250

ぶりの塩麹あえ

ぶり(刺身用) 塩麹 大葉 ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 184kcal
  • 704
  • 995

みょうがのから揚げ

みょうが めんつゆ(4倍濃縮) 片栗粉 揚げ油 すだち   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 120kcal
  • 818
  • 1335

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          牛肉と長芋のバターしょうゆ炒め

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。