サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

四川風ピリ辛ワンタン

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:531kcal

材料

買い物メモに追加

  • 豚ひき肉200g
  • しょうが1/2片
  • 長ねぎ1/2本
  • 【A】
  • 小さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • ごま油大さじ2/3
  • 適量
  • こしょう適量
  •   
  • ワンタンの皮30枚
  • 【B】
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 大さじ2/3
  • ラー油大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • すりごま大さじ1
  •   
  • パクチー適量
  •   
  • ※作りやすい分量の材料です。

作り方

  1. しょうがはすりおろし、長ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、1)のしょうが、【A】の調味料を入れてよく混ぜ合わせて30等分にする。
  3. ワンタンの皮の中央に2)の肉ダネを載せて端に水をつけ、三角形にする。両角を重ねるようにして水で留める。これを全部で30個作る。
  4. 1)の長ねぎと【B】を混ぜ合わせてタレを作る。
  5. 熱湯で3)をゆでる。上に浮き上がってきてから2〜3分加熱したら取り出す。
  6. 器に盛り付け、4)のタレをかけ、刻んだパクチーを飾る。

おすすめのレシピ

白菜と手羽のスープ煮

白菜 手羽中 しょうが 塩 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩   粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 289kcal
  • 348
  • 178

きのこと春雨の炒め煮

きのこ(しいたけ、しめじなど) しょうが 豚バラ薄切り肉 春雨(カットタイプ) ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 砂糖 鶏がらスープの素 水   刻み青ねぎ

  • 15分
  • 403kcal
  • 1027
  • 1301

にらあんかけ焼きそば

にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 544kcal
  • 2361
  • 4699

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 3453
  • 7992

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          四川風ピリ辛ワンタン

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。