サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

厚揚げとニラのピリ辛煮

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:412kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 厚揚げ2個
  • しょうが1片
  • ニラ1/2束
  • 豚ひき肉100g
  • ごま油大さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • 【A】
  • オイスターソース大さじ1
  • しょうゆ大さじ2/3
  • 大さじ1
  •   
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

  1. 厚揚げは半分に切り、8mm厚さに切る。しょうがはみじん切りにし、ニラは3cm長さに切る。
  2. フライパンにごま油、豆板醤、1)のしょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら豚挽き肉を炒める。
  3. 豚挽き肉に火が通ったら、厚揚げを入れて焼く。厚揚げに焼き色がついたらニラ、【A】 を加えて全体を炒め合わせる。
  4. 3)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

おすすめのレシピ

白菜と手羽のスープ煮

白菜 手羽中 しょうが 塩 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩   粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 289kcal
  • 347
  • 177

きのこと春雨の炒め煮

きのこ(しいたけ、しめじなど) しょうが 豚バラ薄切り肉 春雨(カットタイプ) ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 砂糖 鶏がらスープの素 水   刻み青ねぎ

  • 15分
  • 403kcal
  • 1028
  • 1301

にらあんかけ焼きそば

にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 544kcal
  • 2361
  • 4698

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 3453
  • 7992

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          厚揚げとニラのピリ辛煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。