サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐のもやしあんかけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:220kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 絹ごし豆腐1丁
  • 豚挽き肉80g
  • しょうが1/2片
  • もやし100g
  • ごま油小さじ1
  • 【A】
  • 150ml
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ2
  •   
  • 水溶き片栗粉適量
  • 刻み青ねぎ適量

作り方

  1. 絹ごし豆腐は半分に切って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. しょうがはすりおろして、もやしは根を取る。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、豚挽き肉を炒める。豚肉に火が通ったら、Aのしょうがともやしを加えてさらに炒める。
  4. もやしがしんなりしたら、【A】を加え、煮立ったら2〜3分弱火で煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. @の豆腐にCのあんをたっぷりとかけ、刻み青ねぎを散らす。

おすすめのレシピ

長ねぎの天ぷら

長ねぎ 干しえび 天ぷら粉 水 揚げ油 塩 レモン

  • 15分
  • 157kcal
  • 1235
  • 3129

てりたまチキン

鶏もも肉 卵 片栗粉 マヨネーズ サラダ油 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   刻みねぎ

  • 30分
  • 551kcal
  • 1259
  • 3616

牛すじと大根の煮物

牛すじ しょうが にんにく 大根 サラダ油 【A】 牛すじのゆで汁 水 酒 砂糖   しょうゆ みりん 刻みねぎ 七味唐辛子   ※作りやすい分量です。

  • 120分
  • 232kcal
  • 1443
  • 4681

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豆腐のもやしあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。