サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐のもやしあんかけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:220kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 絹ごし豆腐1丁
  • 豚挽き肉80g
  • しょうが1/2片
  • もやし100g
  • ごま油小さじ1
  • 【A】
  • 150ml
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ2
  •   
  • 水溶き片栗粉適量
  • 刻み青ねぎ適量

作り方

  1. 絹ごし豆腐は半分に切って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. しょうがはすりおろして、もやしは根を取る。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、豚挽き肉を炒める。豚肉に火が通ったら、Aのしょうがともやしを加えてさらに炒める。
  4. もやしがしんなりしたら、【A】を加え、煮立ったら2〜3分弱火で煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. @の豆腐にCのあんをたっぷりとかけ、刻み青ねぎを散らす。

おすすめのレシピ

なんこつ入りつくね串

鶏挽き肉(もも) やげん軟骨 玉ねぎ しょうが 酒 パン粉 サラダ油 【A】 しょうゆ 塩 卵 塩 【B】 水 しょうゆ みりん 砂糖   卵黄   ※串8本分の分量です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 1004
  • 1725

なすと春雨の味噌炒め煮

なす 春雨 にんにく しょうが 豚挽き肉 ごま油 【A】 水 砂糖 鶏ガラスープの素 味噌 しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 238kcal
  • 1020
  • 1637

車麩の豚肉巻き

車麩 豚バラ薄切り肉 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   白ごま   ※作りやすい分量です

  • 15分
  • 285kcal
  • 1068
  • 1646

豆腐のもやしあんかけ

絹ごし豆腐 豚挽き肉 しょうが もやし ごま油 【A】 水 しょうゆ 砂糖 酒   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ

  • 15分
  • 220kcal
  • 1280
  • 2307

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豆腐のもやしあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。