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さわらの唐揚げピリ辛ソース

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材料( )

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  • さわら

    4切れ(約350g〜400g)

  • ソース

  •  トマト

    1個

  •  きゅうり

    1/2本

  •  スイートピクルス

    1本

  •  たまねぎ

    1/4個

  •  ケチャップ

    大さじ4

  •  ウイスキー

    大さじ2

  •  豆板醤

    大さじ1

  •  レモン汁

    小さじ1

  •  片栗粉

    小さじ1

  •  塩

    少々

  •  こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ライムまたはレモン

    1/2個

  • 香菜(シャンツァイ)

    4本(適宜)

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  1. さわらは一口大に切る。ソースのトマトは湯むきをして皮をむき、種をとる。トマト、キュウリ、ピクルス、タマネギは5mm角に切る。ライムまたはレモンは薄切りにする。シャンツァイは粗いみじん切りにする。next
  2. さわらは水気をよくとり、塩・こしょう各少々をふり、片栗粉をまぶし、中温(約170度)に熱した揚げ油で揚げる。next
  3. 小鍋にケチャップ、ウイスキー、豆板醤、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせ、弱火にかける。スプーンなどで混ぜながら、とろみがついたら、火から下ろし、あら熱をとる。next
  4. 3にトマト、キュウリ、ピクルス、タマネギ、レモン汁を加えて、塩・こしょう各少々で調味する。next
  5. 器にさわらを盛り、ソースをかけ、シャンツァイを散らす。レモンまたはライムを絞っていただく。
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