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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豚の角煮ウイスキー風味

豚の角煮ウイスキー風味

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この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

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  • 豚バラ肉角煮用

    500g

  • しょうが

    1かけ

  • ねぎ

    1/4本(約10cm)

  • 米のとぎ汁

    適量

  • 煮汁

  •  水

    2カップ

  •  ウイスキー

    1カップ

  •  しょうゆ

    1/4カップ

  •  砂糖

    大さじ1

  • ふき

    2本

  • だし汁

    1/2カップ

  • 少々

作り方

  1. 豚バラ肉は4cm角に切る。しょうがは薄切りにする。ふきは下ゆでをする鍋に入る長さに切り、塩少々をふり、まな板の上で板ずりをして、熱湯で3~4分ゆでて、水にさらし、皮をむき、長さ3~4cmに切り揃える。next
  2. 鍋に豚バラ肉、しょうが、ねぎ、米のとぎ汁を入れて、ひたひたになるまで水を足して、火にかける。沸騰したらあくをとり、途中で水分が少なくなったら水を足し、弱火で2~3時間豚バラ肉が柔らかくなるまで下ゆでをする。next
  3. 別の鍋に煮汁の調味料を入れて、火にかけ、強火で沸騰させてウイスキーのアルコール分をとばす。next
  4. 下ゆでをした豚バラ肉、しょうがを加えて、落としぶたをして、弱火で約1時間煮る。next
  5. 小鍋にだし汁と煮汁大さじ2を入れて沸騰させ、火を止めてふきを加え、味をふくませる。
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