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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白い恋人たち

白い恋人たち

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この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

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  • スイートチョコレート

    200g

  • 生クリーム(脂肪分38%)

    150g

  • バニラビーンズ

    1/2本

  • 無塩バター

    20g

  • フルムダンベール(フランス産のくせのないブルーチーズ )

    15g

  •  ソース

  • マスカルポーネ

    120g

  • グラニュー糖

    10g

  • 牛乳

    400cc

  •  デコレーション

  • 市販のクラッカー

    2枚

  • 木苺(冷凍のフランボワーズ等でもOK)

    3個

  • ココアパウダー

    適宜

  • 粉糖

    適宜

  • ミントの葉

    適宜

作り方

  1. バターとフルムダンベールを常温に戻し、ボールで混ぜ合わせるnext
  2. 刻んだチョコレートをボールに入れ、常温に戻しておく 生クリームにバニラビーンズの種を入れ弱火にて沸かすnext
  3. 2の生クリームを静かにチョコレートに加え、ヘラで混ぜるnext
  4. 3がなめらかになったら、1を少しずつ加えるnext
  5. 4でできたガナッシュを、平らなバットに流し常温にて冷ますnext
  6. 粗熱が取れたら(固まりかけぐらいの状態)、ヘラで静かに混ぜるnext
  7. 6をハートの型に流し込み、常温でチョコレートが完全に固まったら型を外すnext
  8. 皿にチョコレートを盛りつけ、クラッカー・フランボワーズ・ミントを飾る ハート型チョコの上にはココアパウダー・周囲には粉糖をふるうnext
  9. 鍋にソースの材料を温め、人肌程度になったらハンドミキサー(なければホイッパー)で泡立てる(・・・カプチーノのムース状)next
  10. 9でできたソースを食べる寸前に温かいままチョコレートの上から注ぐ
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