水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

早春の天ぷら

早春の天ぷら

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • シラウオ

    100g

  • タラの芽

    4コ

  • コゴミ

    2本

  • フキノトウ

    4コ

  • 冷水

    1カップ

  • 小麦粉

    1カップ

  • 1個

  • 揚げ油

    適量

  • 抹茶

    小さじ1

  • ワサビの花

    4本

作り方

  1. 冷水と割りほぐした卵をよく混ぜ、小麦粉を加えてころもを作る。next
  2. 揚げ油を170度にする。next
  3. シラウオは小麦粉(分量外)をまぶして1をつけ、スプーンですくい落として揚げる。next
  4. タラの芽、コゴミ、フキノトウにも1をつけて揚げる。next
  5. 塩はフライパンで煎り、粗熱がとれたら抹茶と混ぜる。next
  6. 盛りつけてワサビの花を添える。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ