サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

バナナクレープ

バナナクレープ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • 【クレープ生地】

  • 全卵

    150g

  • グラニュー糖

    36g

  • 少々

  • 薄力粉

    90g

  • 牛乳

    300g

  • バター

    18g

  • 【仕上げ用】

  • バナナ

    3本

  • ハチミツ

    30g

  • グラン マルニエ

    15g

  • バター

    適量

  • ココアパウダー

    適量

  • (カスタードクリーム)

    適量

  •   ・牛乳

    200g

  •   ・卵黄

    40g

  •   ・砂糖

    32g

  •   ・薄力粉

    18g

  •   ・バター

    10g

  •   ・グラン マルニエ

    25g

作り方

  1. 【クレープ生地をつくる】 全卵にグラニュー糖、塩を加えて軽く合わせる。next
  2. 薄力粉を加えさっくりと合わせる。next
  3. 室温にした牛乳を 2 に加え、溶かしバターを加える。next
  4. フライパンに、油(分量外)をうすく敷き、 3 を薄く流し両面焼く。next
  5. 【カスタードクリームをつくる】 牛乳を沸かして、別の鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を混ぜたものに注ぎ入れ、再度火にかけてクリームを炊く。next
  6. バターを 5 に入れ、溶かす。next
  7. 冷ました 2 にグラン マルニエを加え混ぜる。next
  8. 【仕上げる】 冷ましたクレープにカスタードクリームを塗り、まるめて棒状にする。next
  9. バナナをハチミツ、バターで炒めて、冷めてからグラン マルニエを入れる。next
  10. 器に 8 と 9 を盛り付け、好みでアイスクリーム(分量外)、ココアパウダーをふる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ