水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

和風ハンバーグ・きのことネギソース

和風ハンバーグ・きのことネギソース

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 【A】合挽肉

    300g

  • 【A】玉ねぎのみじん切り

    1/4個

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】パン粉

    30g

  • 【A】塩・こしょう・ナツメグ

    各少々

  • 【A】味噌

    大さじ1

  •  

     

  • しめじ

    1/2袋

  • まいたけ

    1/2袋

  • しいたけ

    2個

  • 長ネギ

    1本

  • おろし玉ねぎ

    1/4個分

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 大さじ2

  •  

     

  • バター

    10g

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎのみじん切りはレンジで1分加熱し、Aの材料すべてと粘りが出るまで混ぜ合わせる。next
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を2等分して蓋をして蒸し焼きにする。next
  3. ハンバーグをあいている間に、別のフライパンでバターを熱し、きのことネギの薄切りを炒め、おろし玉ねぎ・Bを加えて水分を飛ばしながら炒め、酢と玉ねぎのにおいが飛んだら焼けたハンバーグにのせてネギの青い部分のみじん切りをかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ