サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

きのこの洋風茶わん蒸し

きのこの洋風茶わん蒸し

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • お好みのきのこ(しいたけ、しめじなど)

    80g

  • 全卵

    2ヶ

  • ※水

    400cc

  • ※白ワイン

    10cc

  • ※ビーフコンソメ

    5g

  • ※くず野菜

    少々

  • ※卵白

    1ヶ

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • しょうゆ

    少々

  • 万能ネギ

    10g

作り方

  1. コンソメの材料(※がついたもの)を鍋に入れ火にかける。 ホイッパーなどでかき回しながら30分位煮て、こす。next
  2. 1.が冷めたら200ccのコンソメに対して全卵1ヶの割合で混ぜ合わせ、 裏ごしてから皿に入れて蒸し器で5分〜7分蒸す。next
  3. 残りのコンソメときのこを鍋に入れ火にかけ、塩とこしょう、 しょうゆで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  4. 茶わん蒸しの上に3.を流し込み、万能ネギをふる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ