サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ふわふわ鶏団子鍋

ふわふわ鶏団子鍋

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 鶏挽肉

    150g

  • 木綿豆腐

    100g

  • 万能ねぎ

    3本

  • 鶏だんごの下味

  •  おろししょうが

    こさじ1

  •  鶏ガラスープの素

    こさじ1

  •  塩

    こさじ1

  •  こしょう

    少々

  •  卵

    1個

  •  片栗粉

    こさじ1

  • 大根

    1/2本

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • キャベツ

    1/2玉

  • えのき

    1袋

  • 春雨

    50g

  • 800cc

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    小匙1

  • 七味唐辛子

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りしておく。next
  2. 万能ねぎは小口切りにして、鶏挽肉・豆腐・下味の材料とよく混ぜる。next
  3. 春雨はお湯で戻して、食べやすい大きさに切り、キャベツも一口大に切っておく。えのきは半分の長さに切る。next
  4. 大根・にんじん・玉ねぎは乱切りにし、鍋に分量の水と鶏がらスープを入れ、先に煮こんでおく。next
  5. 4に火が通ったら2をスプーンを2本使って団子にして次々入れていく。next
  6. 砂糖・酒・しょうゆを入れて味を整え、鶏だんごに火が通ったらえのき・キャベツ・春雨を加え、2分ほど火を通す。next
  7. お好みで 食べるときに七味唐辛子をふってください。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ