水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たらちり鍋

たらちり鍋

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 生たらの切り身

    4切れ

  • 絹ごし豆腐

    2丁

  • 白菜

    1/4個

  • 春菊

    1わ

  • しめじ

    1パック

  • 長ねぎ

    2本

  • 昆布

    20センチ

  • たれ

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • おろししょうが

    小匙1

  • ねぎのみじん切り

    1/4本分

  • 削り節

    1パック(3グラム)

作り方

  1. 昆布は表面を固く絞ったふきんなどでふき、土鍋に水2リットルと入れて2時間程おく。next
  2. たらは食べやすい大きさに切り、熱湯をまわしかけておく。next
  3. 春菊は根元を落とし、半分の長さに切り、白菜は5センチ幅、長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを切り落とし、ふさをわける。豆腐は8等分に切る。next
  4. たれの材料を混ぜ合わせ、ゆのみなどの小さい器にうつす。next
  5. 土鍋を火にかけ、材料を加え 弱火で火を通す。next
  6. 火がとおったら、たれの器を土鍋に入れて、あたためる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ