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チキンフリカッセ(クリーム煮)

チキンフリカッセ(クリーム煮)

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材料( 4人分 )

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  • 鶏骨付き肉ぶつ切り

    400g

  • 塩・こしょう

    少々

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1本

  • 小玉ねぎ

    8個

  • しいたけ

    3個

  • カリフラワー

    1/2株

  • インゲン

    10本

  • バター

    20g

  • 強力粉(なければ薄力粉)

    大さじ1

  • 600cc

  • チキンコンソメ

    2個

  • 白ワイン

    200cc

  • 生クリーム

    100cc

  • にんじんライス

  • にんじんのすりおろし

    1/2本

  • 2合

  • チキンコンソメ

    1個

  • 400cc

  • バター

    10g

  • あらびきこしょう

    少々

  • パセリのみじんぎり

    少々

作り方

  1. じゃがいも・にんじんは皮を剥いて乱切りに、小玉ねぎは皮をむき、しいたけは石突を落として6等分し、ブロッコリーは小房に分けてインゲンとともにゆでておく。next
  2. 炊飯器に研いだ米・水・にんじんのすりおろし・チキンコンソメを加えひと混ぜして普通に炊く。next
  3. 炊けたらバター・あら引きこしょうを加えて混ぜ合わせる。next
  4. 鶏肉に塩・こしょうをもみこみ、バターを溶かした鍋でしっかり火を通したらいったん取り出す。next
  5. 同じ鍋に玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて炒め、タマネギが透き通ってきたら3の鶏肉・しいたけを加えて炒め、強力粉を振り入れ全体に混ぜ合わせる。next
  6. 白ワイン・水・チキンコンソメ・ローリエを加えてふたをし、20分煮こむ。 途中あくがでたらとる。next
  7. じゃがいもに火が通ったらカリフラワー・インゲンを加えて火を止め、生クリームを加えて再び弱火で全体を混ぜ合わせる。next
  8. 皿に2のにんじんライスとともに盛り付け、みじん切りのパセリを散らす。
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