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しっとりビターなチョコレートケーキ

しっとりビターなチョコレートケーキ

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材料( )

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  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • 卵(Lサイズ)

    2個

  •  

     

  • 【A】

  • 小麦粉

    70g

  • ココア

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2/3

  •  

     

  • ビターチョコレート

    50g

  • カルーア コーヒー リキュール

    (生地用)大さじ1/(仕上げ用)小さじ2

  • ※パウンド型1台分の材料です。

作り方

  1. 型にバター(分量外)をうすく塗り、粉(分量外)をはたいておく。バターと卵は室温に戻し、Aの材料は合わせてふるっておく。チョコレートは粗く刻んでおく。オーブンは170℃に予熱する。next
  2. ボウルにバターを入れてハンドミキサーで練り、クリーム状になれば砂糖を加えて混ぜ合わせる。next
  3. 2)が白っぽくふんわりすれば、溶き卵を少しずつ加えながらその都度よく混ぜる。カルーアコーヒーリキュールを加え、均一になるようにさらに混ぜる。next
  4. 1)の粉類を1/3ずつ3回に分けて3)に入れ、その都度ゴムベラで底から返すようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなればチョコレートを加えて、さらに混ぜ合わす。next
  5. 4)を型に入れて170℃のオーブンで45〜50分間焼く(竹串を刺して生地が竹串に引っ付かなければOK)。next
  6. 熱いうちに表面にカルーア コーヒー リキュールをはけで塗る。
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