サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かきたまうどん

かきたまうどん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • うどん(ゆで)

    2玉

  • 卵(Lサイズ)

    2個

  • しいたけ(大)

    2枚

  • 細ねぎ

    3本

  • だし汁

    3、1/2カップ

  •  

     

  • 【A】

  • 淡口しょうゆ

    大さじ1、1/2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  •  

     

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. うどんはさっとゆでて水気を切る。卵はよく溶きほぐす。しいたけは軸を切り落として薄切りにし、細ねぎは小口切りにする。片栗粉と水はよく混ぜ合わせる。next
  2. だし汁を鍋に入れて煮立て、しいたけを加えてさっと煮る。next
  3. 2)に【A】の調味料を加えて味を調える。煮立ったらかき混ぜながら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。next
  4. 3)をかき混ぜながら、卵を細く流し入れる。卵に火が通り、ふんわりと固まったら火を止め、蓋をしてしばらく蒸らす。next
  5. 器にうどんを入れ、4)を注いで1)の細ねぎを散らす
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ