サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

二色茶碗蒸し

  • 30分
  • 176kcal

二色茶碗蒸し

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • えんどう豆

    100g(さやから出したもの)

  •  

     

  • 【卵液】

  • 1個

  • だし汁

    100cc

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 少々

  •  

     

  • たけのこ(水煮でも可)

    1/2個

  • ささみ

    50g

作り方

  1. えんどう豆を塩ゆでして水気を切り、飾り用の豆を残して、全量をミキサーでペースト状にして裏ごしする。水分が足りない時は卵液用のだし汁を少し足してミキサーにかける。next
  2. 小鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れてひと煮たちさせてから冷ましておく。たけのこはゆでてアクを抜き、一口大に切る。ささみは生のまま一口大に切る。next
  3. 器の真ん中にたけのことささみを入れ、卵液を具材が隠れるくらい流し入れ、強火で2分間蒸す。残りの卵液にペーストにした豆を入れてよく混ぜる。next
  4. 少し固まってきたら、上から豆入りの卵液を入れ、さらに8分間蒸す。next
  5. 竹串で刺して、染み出してくるだし汁が透明であれば、残しておいたえんどう豆を載せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ