水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鮭の粕汁

  • 30分
  • 346kcal

鮭の粕汁

マイカレンダーに追加

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 生鮭

    100g

  • 大根

    150g

  • にんじん

    50g

  • 油揚げ

    1枚

  • こんにゃく

    1/4枚

  • 里芋

    80g

  • 酒粕

    80g

  • だし

    500cc

  • 味噌

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 少々

作り方

  1. 鮭は、皮目を軽く焼いてひと口大に切る。大根、にんじん、油揚げ、こんにゃくは、短冊切りに、里芋はひとくち大に切る。next
  2. だしに里芋以外の具材をすべて入れて煮る。沸騰したら弱火にしてアクを取り、里芋を加える。next
  3. 味噌、酒粕を混ぜて少量の2)のだしで溶いてから鍋に入れ、10分間煮る。next
  4. しょうゆと塩で味を調えて椀に盛る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ