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ヘルシーれんこんハンバーグ

  • 20分
  • 403kcal

ヘルシーれんこんハンバーグ

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 鶏挽き肉

    200g

  • れんこん(すりおろし用)

    100g

  • 豆腐

    80g

  • ひじき

    10g

  • にんじん

    1/6本

  • しいたけ

    2枚

  • れんこん

    70g

  • しょうが汁

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • (A)

  • 黒酢

    大さじ3

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • サラダ油

    適量

  • サラダ菜

    適量

  • ミニトマト

    適量

作り方

  1. れんこん100gは、皮をむいてすりおろす。70gは皮をむいて、縦半分に切ってから一口大に切る。豆腐は手でつぶしておく。ひじきは水で戻して水気を切り、長ければざく切りにしておく。にんじんは、皮をむいてみじん切りに。しいたけもみじん切りにする。next
  2. ボウルに鶏挽き肉、1)の下処理をしたれんこん、豆腐、ひじき、にんじん、しいたけに、しょうが汁、しょうゆ、酒、塩を入れ、全体がねっとりするまで混ぜる。next
  3. 手に水をつけて、2)を2個の小判形にまとめる。next
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3)を入れて中火で両面こんがりと焼いてから蓋をして、5分間ほど蒸し焼きにする。next
  5. 小鍋に(A)を入れて煮立たせ、黒酢ソースを作る。next
  6. 4)のハンバーグを皿に盛り、5)をかけ、サラダ菜とミニトマトを添える。
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