水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かつおのつみれ汁

  • 10分
  • 75kcal

かつおのつみれ汁

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • かつお(刺身用)

    100g

  • 白ねぎ

    10cm

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • しょうがの絞り汁

    1片分

  • だし汁

    400ml

  • 小さじ1/3

  • 小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 絹さや

    6枚

作り方

  1. かつおは小さく切り、まな板の上で細かくたたく。白ねぎはみじん切りにする。next
  2. 絹さやは筋を除く。next
  3. 1)のかつおと白ねぎをボウルに入れ、しょうゆとしょうがの絞り汁を加えて混ぜる。これを4等分にして丸めておく。next
  4. 鍋にだし汁を温め、塩、酒、薄口しょうゆで味を調える。3)のつみれを加えて、火が通るまで3~4分弱めの中火で煮る。最後に絹さやを入れ、鮮やかなグリーンに変わったら火を止め椀に盛る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ