水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かつおとサクサク長芋のカンタン和風丼

  • 20分
  • 541kcal

かつおとサクサク長芋のカンタン和風丼

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • かつお(切り身)

    230g

  • 長芋

    150g

  • 適量

  • 大葉

    6枚

  • ごはん

    2膳分

  • 木の芽

    4枚

  • 【漬け汁】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. かつおを約1.5cmの角切りにする。長芋は皮をむき、約1.5cmの角切りにして酢水につけ、5分間置いたらザルにあげて水を切っておく。next
  2. 【漬け汁】の材料を混ぜてビニール袋に入れ、1)のかつおと長芋を加えてしっかりともみ、約10分程置く。next
  3. 大葉は細切りにする。next
  4. ごはんに3)、2)の順番に盛り付け、木の芽を飾る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ